Tickets Eintritt & Seminare

Es lohnt sich die Tickets zu Vorzugspreisen im Vorverkauf zu bestellen!
Tickets sind sofort online zu Vorzugspreisen erhältlich.
Tickets können auch an der Abendkasse gekauft werden.

Für KILT-Träger ist der Eintritt kostenlos, Glas CHF 4.00

Tickets für Eintritt
Donnerstag, 29. Februar 2024

Preis Vorverkauf: CHF 18.00 plus Glas CHF 4.00
Kasse: CHF 20.00 plus Glas CHF 4.00

Tickets für Eintritt
Freitag, 1. März 2024

Preis Vorverkauf: CHF 18.00 plus Glas CHF 4.00
Kasse: CHF 20.00 plus Glas CHF 4.00

Tickets für Eintritt
Samstag 2. März 2024

Preis Vorverkauf: CHF 23.00 plus Glas CHF 4.00
Kasse: CHF 25.00 plus Glas CHF 4.00

Festival Einteilung

Aussteller-Liste


Seminare Masterclasses Whiskyschiff 2024

Das Ticket für das Whiskyschiff Festival ist separat zu buchen.


Donnerstag, 29. Februar 2024
MS Flüelen Oberdeck

19:30 Uhr
Haecky Import AG
: Global Brand Ambassador Dougal Barr
Referent: Douglas Laing
Sprache: Englisch
Preis: CHF 45.00

Masterclass Douglas Laing mit Global Brand Ambassador Dougal Barr

Douglas Laing Remarkable Regional Malts & Exceptional Single Casks
EINE PASSION FÜR WHISKY – Douglas Laing ist ein unabhängiges, familiengeführtes schottisches Whisky-Unternehmen in der dritten Generation. Tauchen Sie ein in die Welt einzigartiger Einzelfassabfüllungen getreu nach der Philosophie: «sowie es der Brenner beabsichtig hat» und lernen Sie spezielle Blended Malts der Remarkable Regional Malts Reihe kennen. Mit mehr als 70 Jahre Tradition bietet Ihnen Douglas Laing ein aussergewöhnliches Whisky-Erlebnis  – sei es für Neulinge sowie auch für erfahrene Whisky-Geniesser.

Zu Dougal Barr
Globaler Markenbotschafter für Douglas Laing & Co – Nach mehreren Jahren als Vertreter von Auchentoshan, Bowmore, Laphroaig und Glen Garioch und einem Master-Abschluss in schottischer Geschichte verfügte Dougal über die perfekte Wissensbasis, um in die vielfältige Welt von Douglas Laing & Co als deren globaler Markenbotschafter einzusteigen. Er bietet Ihnen die Möglichkeit die wunderbare Geschichte und Wissenschaft von Whisky auf eine lockere schottische Art zu erleben.


Freitag, 1. März 2024
MS Flüelen Oberdeck

18:00 Uhr
The Scotch Malt Whisky Society

Referent: Olaf Meier
Sprache: Deutsch
Dauer: 1 Stunde

The Scotch Malt Whisky Society – Mavericks since 1983!

Denken Sie vier Jahrzehnte zurück an das Jahr 1983 – in diesem Jahr wurde die Scotch Malt Whisky Society gegründet. In einer Zeit, in der Single Malt geschweige denn Single Cask Single Malts, kaum bekannt waren. Am ursprünglichen Gedanken aussergewöhnliche Abfüllungen unter Freunden zu teilen hat sich nichts geändert.

Olaf Meier, Mitglied seit 1992 und seit 2005 SMWS Brand Ambassador teilt seine Faszination für die Vielfalt der verschiedenen Abfüllungen mit Ihnen und führt Sie in den Maverick-Spirit der Society ein.

19:30 Uhr
Seven Seals

Referent: Dr. Dolf Stockhausen
Sprache: Deutsch
Dauer: 1 Stunde
Kosten:  35.- Teilnahme Masterclass
inkl. Degustation von 7 Whiskys


” The Modern Art of Whisky Finishing” –
Seven Seals beschleunigt den Geschmack

Seven Seals steht für eine moderne Art der Veredelung von Whisky. Dafür beschleunigt man die Reifung und rückt das Konzept «Taste Matters» in den Fokus.
Durch ein innovatives Verfahren hat Gründer und erfolgreicher Unternehmer, Dr. Dolf Stockhausen und das Team von Seven Seals in Stans, das Handwerk der Whiskyveredelung auf die nächste Stufe gehoben und eine neue patentierte Technik entwickelt, um auf natürliche Weise die Reifung zu beschleunigen. Ihre neue Formel ermöglicht es Seven Seals, Single Malt Whiskys in Rekordzeit, auf umweltfreundliche und effiziente Weise herzustellen, ohne auf Qualität, Aroma oder Charakter zu verzichten.

Mit den revolutionären Produkten wächst die Nachfrage nach unseren preisgekrönten Single Malt Whiskys stetig im deutschsprachigen, als auch internationalen Raum.

An unserer Masterclass auf dem Whiskyschiff Luzern, wird Sie unser Gründer und Mastermind, Dr. Dolf Stockhausen durch die Geschmackswelt der Seven Seals Whiskys führen. Wir präsentieren unsere Classic-Line Whiskys vom süsslichen Sherry Wood, den runden Port, den getorften Peated Port Wood Finish und den vollmundigen Amarone Finish. Diese Auswahl nimmt den Whiskyliebhaber mit auf eine Reise, um die Vielfalt unseres Verfahrens zu zeigen.

Interessiert? Buchen Sie jetzt Ihr Ticket und seien Sie dabei bei dieser Reise für die Sinne.

21:00 Uhr
The Glenturret

Referent: Jamie Morrison
Sprache: Englisch
Dauer: 1 Stunde

«The Glenturret» ist Schottlands älteste Whisky-Destillerie.
Besitzer: Silvio Denz (Lalique) & Hansjörg Wyss.
Die Brennerei vereint die hart erkämpfte Weisheit von Generationen von Destillateuren mit der Fantasie zeitgenössischer Meister, um unvergessliche Whisky-Momente im Glas zu schaffen.

Jamie Morrison, Global Brand Ambassador, stellt Ihnen persönlich die neuesten Abfüllungen vor und beantwortet Ihnen alle Fragen, die Sie rund um diese Brennerei haben.


Samstag, 2. März 2024
MS Flüelen Oberdeck

14:30 Uhr
C. Dully Selection und

House of Single Malts
Masterclass auf Englisch.
Auf 30 Plätze begrenzt!

Holyrood Distillery: Schottischer Whisky 2.0

C. Dully Selection und House of Single Malts präsentieren mit Freude eine Masterclass der Extraklasse!

Die Holyrood Distillery aus Edinburgh hat mit der ersten Abfüllung “Holyrood Arrival” eindrucksvoll gezeigt, was Whisky mit nur drei Jahren kann. Durch den Einsatz von verschiedenen Hefen (z.B. Sherry Hefe, Rum Hefe, IPA Hefe etc.), unterschiedlichen Gerstensorten und anderen Destillationsverfahren generiert Holyrood dutzende von verschiedenen New Makes mit neuen Geschmacksnoten, alle von höchster Qualität.

Nach dem überwältigenden Erfolg unserer 1. Masterclass im 2023 freuen wir uns darauf, zusammen mit Ihnen den Weg dieser zukunftsorientierten Destillerie weiter zu verfolgen und die ersten Single Malts zu probieren. Es wird spannend und überraschend!

Cask-Spezialistin Lucy Geraghty reist aus Edinburgh an, um uns rund 8 verschiedene Single Malt Proben vorzustellen.

16:00 Uhr
awico Handels-GmbH

awico Masterclass

Zusätzlich zu unserem Stand bieten wir am Samstag ein Masterclass-Tasting mit ausgesuchten Spezialitäten des unabhängigen Abfüllers «The Whisky-Chambers» und eine awico Eigenabfüllung einem interessierten Publikum an. Der Firmeninhaber von The Whisky Chamber, Thomas Ide wird seine Abfüllungen, zusammen mit Willy Cotting vorstellen und auch vieles aus ihrer gemeinsamen, langjährigen Zusammenarbeit mit den verschiedensten Destillerien aus Schottland zu erzählen wissen.

Folgende 6 Whiskys gibt es zu degustieren:

  • TWC Miltonduff 2006, 11years old, Bourbon, 56.9%vol
  • TWC Tomintoul 2012, 10years old, Madeira, 60.1%vol
  • TWC Ruadh Moar 2010, 12years old, Oloroso, 59.4%vol
  • awico Tullibardine 2011, 11years old, Madeira, 56%vol
  • awico Tomatin 2001, 12years old, PX-Sherry, 55.9%vol
  • TWC Annadale 2015, 6years old, Bourbon, 58.5%vol

17:30 Uhr
Haecky Import AG: Laphroaig
Referent: Armin Giesler
Sprache: Deutsch
Preis: CHF 45.00

Laphroaig Masterclass mit Markenbotschafter Mark Armin Giesler

Laphroaig
Das «Torfmonster» von der Insel Islay. Eine abgelegene Insel. Ein unberechenbares Klima. Keine Wälder, dafür viel Torf. Jedes Element von Islay ist ein lieber und wahrer Freund des Whiskys von Laphroaig. Entdecken Sie zusammen mit Mark Armin Giesler die Eigenschaften dieser einzigartigen Whiskys:  

#1 Laphroaig 10yo 40%vol.
#2 Laphroaig Quarter Cask 48%vol.
#3 Laphroaig LORE 48%vol.
#4 Laphroaig 25yo 2022 C/S 53.4%vol.
#5 Laphroaig 34yo Ian Hunter Book V 2023 C/S 45.5%vol.

Zu Mark Armin Giesler
Verliebt in Schottland seit seinem 15. Lebensjahr – Mark Armin Giesler ist nicht nur ein Whisky Enthusiast, sondern lebt Whisky schon seit über zwei Jahrzenten. Neun Jahre lang hat er in Schottland gelebt und in verschiedenen Destillerien wie Kilchoman, Glenturret und Ardnamurchan gearbeitet. Bei der Letzteren übernahm er sogar die operative Leitung. Seit 2016 ist er der deutsche Markenbotschafter von Laphroaig was ihn nach eigenen Worten «unglaublich stolz macht». Wer Mark Armin Giesler live erlebt, spürt schnell die innige Bindung zu Schottland und wird zur Begeisterung für Whisky mitgerissen.

19:00 Uhr
Live-Voting: Single-Cask-Abfüllung für die Schweiz

Referent: Joe Clark, Whisky Director Spirit of Yorkshire Distillery 
Sprache: Englisch
Dauer: 1 Stunde
Preis: CHF 40.–
Auf 30 Plätze begrenzt!


5 exklusive Single Cask Proben –
Sie bestimmen, welche die nächste Filey Bay Swiss Selection wird!
In dieser Masterclass haben Sie die einzigartige Möglichkeit mitzubestimmen, welche Filey Bay Selection für den Schweizer Markt abgefüllt wird.
Joe Clark, Whisky Director der Spirit of Yorkshire Distillery bringt für das Luzerner Whiskyschiff fünf spannende Single Cask Proben mit – exklusiv für die Whisky Bibliothek ausgesucht.
Dann sind Sie gefragt: Degustieren Sie, vergleichen und bewerten Sie. In dieser Masterclass entscheiden die Teilnehmer, welches die nächste Single-Malt-Abfüllung für die Schweiz wird.

Die erste Schweizer Filey Bay Single-Cask-Abfüllung (Madeira) für die Whisky Bibliothek war ein voller Erfolg! Nun geht die Geschichte weiter und die Teilnehmer dieser Masterclass entscheiden, wie sie geschrieben wird. Ein einzigartiges Tasting! Melden Sie sich schnell an, die Platzzahl ist begrenzt.

20:30 Uhr
Tomatin

Referent: Scott Adamson
Sprache: Englisch
Dauer: 1 Stunde 

Tomatin – To what matters

Im Herzen der schottischen Highlands beheimatet, zeichnet sich die preisgekrönte Tomatin Distillery durch ihre weichen und milden Single Malt Whiskys aus. Mit einem tiefen Engagement für Handwerk, Umwelt und die lokale Gemeinschaft, hat sich Tomatin als ein Symbol für Qualität und Tradition in der Whiskywelt etabliert.

Scott Adamson, Blender und Global Brand Ambassador von Tomatin, gibt Einblicke in die Geschichte und präsentiert die aktuellen Abfüllungen der ikonischen Destillerie.